* 你正在檢視 ‘大埔馬屎洲’

20110829: 亞洲電視關於馬屎洲骨灰龕的新聞報導

亞洲電視關於馬屎洲骨灰龕的新聞報導

 

2011/09/19大紀元:港地質公園列世界級網絡

 

【大紀元記者曾嘉連綜合報道】聯合國教科文組織宣佈,將香港地質公園列入世界地質公園網絡,並正式命名為「中國香港世界地質公園」,提升國際地位。

聯合國教科文組織支持的世界地質公園網絡,於9月17日在挪威舉行的第10屆歐洲地質公園會議上宣佈,將香港地質公園列入該世界級網絡,並正式命名為「中國香港世界地質公園」。該網絡在27個國家擁有87個成員,遍佈歐洲、亞洲、南美洲、澳洲、中東及北美洲,包括中國黃山、日本洞爺湖火山、南韓濟洲島等。

香港環境局局長邱騰華在挪威出席有關會議,他表示,今次獲得確認,顯示國際認同這塊地質瑰寶的地位。他說,香港地質公園在世界上非常獨特,西貢海岸長期受海浪侵蝕而形成的六角形柱石、東坪洲及印洲塘的沉積岩,均顯出獨特地貌,而且鄰近市區。成為網絡成員後,地質公園將成為世界標誌,吸引遊客和市民到訪,亦鼓勵政府繼續推動環保工作。

對於地質公園範圍內馬屎洲旁的私人土地有人違規興建骨灰龕場,以及中電計劃在地質公園附近的果洲群島建海上風場,邱騰華重申會把關,並嚴格和慎重考慮。

香港地質公園劃分為2個園區,分別是西貢園區和新界東北園區,共有8個景區,包括東平洲、印洲塘、赤門、赤洲—黃竹角咀、西貢火山岩、糧船灣、甕缸群島以及果洲群島。公園於09年11月獲得國家地質公園資格後,至今已吸引超過150萬人到訪參觀。◇

2012/2/29 有線新聞:遠 福 園 違 規 骨 灰 龕 到 期 仍 未 還 原

http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=378824

 

遠 福 園 違 規 骨 灰 龕 到 期 仍 未 還 原
2012/02/29 18:21

大 埔 馬 屎 洲 違 規 私 營 骨 灰 龕 場 遠 福 園 , 原 本 要 在 昨 日 之 前 還 原 做 農 地 , 但 未 見 有 任 何 行 動 。 政 府 有 權 立 刻 收 回 這 塊 地 , 但 發 展 局 表 示 , 仍 要 諮 詢 法 律 意 見 。

面 向 吐 露 港 … 詳細內容

20120301 報章報導

2012-03-01香港經濟日報:馬屎洲違規龕場 逾期未拆

 

馬屎洲違規龕場 逾期未拆

  鄰近國家地質公園的大埔馬屎洲水芒田,被人違規經營私營骨灰龕,3年多來政府束手無策,即使前日是地政署的清拆限期,經營者一於少理,過去半年上位的龕位更有增無減。

  另本報發現有違規並要終止發展的龕場,亦繼續銷售。團體和議員均批當局執法不力,放生違規龕場。鄰近國家地質公園 剷平農地

  08年地政署接獲投訴指,有人在馬屎洲水芒田違反地契剷平農地,之後「遠福園」更建逾3,000個龕位。至去年12月初,地政署否決其改地契申請,並發信要求在前日或之前清拆地面和地下的建構物,包括圍牆、樓梯和龕位等。

  但各界關注骨灰龕法案大聯盟昨到場視察,發現已上位的龕位由去年9月的30多個,增至50多個,而龕園明顯有人打理和清理雜草,頗為整潔。

  在場亦有數名相信是職員和三門仔村的村長在監守,更不停打電話並出言恐嚇:「叫多些人入來,快點到來」、「你再影我找律師告你」。聯盟召警到場,聲稱被刑事恐嚇,警員到場調解,轉述龕場職員指地政署昨早有派人來視察後離去。

  大聯盟召集人謝世傑指,當局可行使權力清拆違規建構物,批評當局執法不力「放生」遠福園,加上公營骨灰龕位供應不足,龕場發牌制又遲遲未落實,令市民無所適從。

  城規會指,水芒田在發展審批圖被劃作具特殊科學價值地點,正排期由城規會考慮有關申述和意見。地政署則於截稿前,仍未有回應。

「拖字訣」延審理 違規仍銷售

  除了遠福園,有「表二」不合規的龕場亦繼續放售。記者以顧客身份致電骨灰龕代理公司查詢,職員表示屯門極樂寺、元朗紫雲仙苑和屯門佛緣精舍仍有售龕位,但職員極不推薦紫雲仙苑,坦言其違規,不希望最後要「驚動先人」。事實上,不少「表二」龕場均採取「拖字訣」,要求延期審理規劃申請,或補交資料,繼續經營。

  消委會今年至上月中接獲1宗違規骨灰龕場投訴,涉款1萬元。去年全年則接獲19宗骨灰龕投訴,14宗涉及違規經營,其餘有關龕位位置或大小不對、不能轉名等,共涉款約122萬元;2010年及09年則分別有19及28宗投訴。

  立法會議員王國興批評,政府只叫市民小心選龕位是推卸責任,他認為應立即禁止所有「表二」的龕場銷售龕位,否則將會有更多市民買錯位,最後「死無葬身之地」。

20120301 星島日報:違規骨灰龕場到期仍未還原

 

星島日報 2012-03-01

違規骨灰龕場到期仍未還原

大埔馬屎洲違規私營骨灰龕場遠福園(見圖),政府原本要求在前日還原為農地,但至昨天仍未有任何動靜。根據

地契,遠福園所在的地皮屬農地,前年申請轉為私營骨灰龕場,地政總署事隔差不多兩年才否決申請。據估計,遠

福園有差不多三千多個墓穴,部分裝上墓碑,而網上仍有宣傳遠福園的骨灰龕位。地政總署在○九年發過兩次警告

信,再無下一步行動;對於當局會否採取進一步行動,地政總署表示會諮詢法律意見

漠視環境破壞 政府部門何時採取行動 ?

香港地貌岩石保育協會非常關注在大埔馬屎洲水芒田的環境破壞工程,並一直積極跟進。

馬屎洲大部分的岩石在2億8仟萬年前形成。這裏既有豐富多采、形態複雜的地質及地貌特徵如斷層和褶皺,亦是本港少數可清晰展示沉積岩層的地區之一,是香港少有集合多種地質景象的戶外教室。由於其地質具有極高的保育及教育價值,在1982, 被劃為具特殊科學價值地。在1999年,它與鄰近的洋洲和丫洲, 更被訂為特別地區,受郊野公園區條例保護。自2009年 10月 ,馬屎洲更列為香港地質公園其中的一個景區。

在2008年9月中,本會在馬屎洲西南端一處名為水芒田的地方,發現有大型剷泥車及地盤, 懷疑有開拓工程。本會隨即在2008年9月22日書面知會大埔地政處及規劃署,要求他們調查這宗工程是否合法。大埔地政處在2008年9月 30日回覆本會,表示工程在私人土地範圍內,屬於農業用途,他們並沒有收到任何有關該工程的資料,但會轉介規劃署跟進。

2009年1月29日,本會發現水芒田原有的一大片樹林已被砍掉,貝殼灘已被填平,並建有一層層的平台及去水渠, 並築起石屎圍牆。如潮漲時,此建築亦阻礙了行人遊覽步道 。本會立刻書面通知大埔地政處及規劃署。大埔地政處在2009年2月18日回覆本會,證實該工程涉及政府土地,會盡快採取土地管制行動;並就該工程是否違反土地條款,徵詢法律意見。該處亦已於2月初將個案轉介規劃署、漁護署、屋宇署、渠務署、環保署及海事署,要求各部門就本身職權範圍進行調查。 詳細內容