* 你正在檢視 ‘沙田道風山’

20130404 – 違規骨灰龕獲批穿梭巴牌惹批評

 

http://cablev.i-cable.com/video/?id=151479&lang=

 

新聞   –   違規骨灰龕獲批穿梭巴牌惹批評

 

沙田道風山的私營骨灰龕淨土園,雖然一直違規經營,但運輸署就批出非專營巴士的牌照,讓它合法地接送去拜山的人。 

穿梭巴士臨近清明特別多人乘搭,目的地是道風山上的私營骨灰龕場淨土園。上山唯一途徑是一條單程路,途經私人屋苑曉翠山莊。 

2006年開始經營的淨土園,一直被政府列入私營骨灰龕名單的表二,即是違規經營。但運輸署偏偏在2007年批出村巴服務,去年開始營運。 

關注各界骨灰龕法案大聯盟批評運輸署這樣做,等同默許這些違規骨灰龕的存在。運輸署回應指處理申請時考慮到淨土園位置偏遠,沒有巴士或小巴到達,市民有交通需求。若果沒有村巴,市民乘的士或私家車,可能更塞車,這個是務實的安排,但會密切留意地政處跟進這個案的進展。 

地政處就指淨土園的地段業權人,對地政處的法律觀點提出爭議,處方正尋求進一步法律意見,再考慮採取適當的行動。淨土園指稍後會再向城規會提交申請更改土地用途。

2012年4月1日 道風山環境關注組:[抗議政府包庇護航 縱容淨土園違規發展]堵塞行動

2009年,運輸處在沒有主動通知山上的住戶及團體下,在春秋二祭突然封路,令村民及團體不知所措,做成種種不便。道風山路雖然狹窄且一直有墳場設施,但過去並不需要封路,但因為違規龕場的發展,警方竟然動用警力,為違規龕場服務,因為封路對村民及已存在的團體帶來不便,但對違規龕場就變成一個特別且免費的交通安排。我們不禁要問,誰要求封路?為何不諮詢村民?為何要動用公帑,為違規龕場管理交通安排?

2012年,清明節前的情況

詳細內容

沙田道風山違規骨灰龕場 – 淨土園

保衛道風山 保衛綠化帶

 向違規骨灰龕場說不!

各位關心道風山的朋友:

 

道風山位於香港新界沙田,以道風山基督教叢林命名之一座山,是由挪威藉牧師艾香德所創立。於1930年建成富中國特色的建築群,並在1990年列為香港二級歷史建築。道風山已成為一個多元化的宗教機構,有教會、藝術繪瓷軒、招待所、研究部、出版部、退修中心和墳場等,近年更增加舉行婚禮的安排。此外,道風山上亦座落一條歷史悠久的村落:友愛村,山下有一大型私人屋苑:曉翠山莊,住有相當人口。

從山腰上山只有一條單線雙程行車的通道,是上落山唯一的行車通道,該路大部份路段闊度只容一部轎車通過,遇上對頭車都要相讓才可通過。過去,由於人流不算多,尚可勉強應付,不需作任何特別交通安排。

在道風山信義宗神學院對上不遠,原是摩洛哥領事果官邸,遷出後一直空置,於2005年,突然有發展商在該地段徹夜大興土木,後發現是有發展商在該處做私營骨灰龕場[淨土園]:新界沙田道風山丈量約份第186約地段第374號、第375號A分段(部分)及第375號B分段(部分),該龕場設有超過六千個龕位(可安放八千多位先人),勢必引起大量人流車流使用該路。由於交通問題,加上有關商業服務與整體環境並不配合,而且該區屬綠化地帶,有關項目完全屬違反地契規定發展。 詳細內容