百人抗議政府縱容違規龕場


近百名受違規骨灰龕場影響的市民,昨日在紅磡遊行,抗議政府縱容違規龕場發展。(攝影:梁路思/大紀元)

 

【大紀元記者梁路思香港報道】各界關注骨灰龕法案大聯盟昨日發起「瞓路」憤怒大遊行,抗議政府縱容違規龕場的發展,有近百人參加。遊行人士昨日由殯儀業違規重災區的紅磡起步,然後乘車到灣仔,途中兩次瞓街抗議,最後遊行到政府總部遞信。他們帶同兩個貼上食物及衛生局局長周一嶽及發展 局局長林鄭月娥頭像的紙製骨灰龕道具同行,沿途拉起橫額、高喊口號及吹口哨,還敲打鑼鼓。他們批評政府縱容違規龕場,又拖延立法,要求政府立即取締。

各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑表示,雖然政府有羅列違規龕場名單,卻執法不力和有意縱容,近年來依然陸續有鄉郊地方和市區出現違規骨灰龕場。加上 多個部門互相卸責、官鄉勾結,導致「陰宅」地產霸權橫行無忌,到處圈地發展骨灰龕場,乘機「發死人財」。他指,違規龕場叢生,滋擾污染居民生活環境,亦構 成交通不便,發展局、食物及衛生局和民政局責無旁貸。

大聯盟指,食物及衛生局至今仍然未落實興建公營骨灰龕的數量及時間表,旨在轉移視線、拖延立法;發展局三度公佈違規骨灰龕名單,卻並無執法,縱容違規龕場;民政局則大耍「縮骨功」,龕場借廟發展的趨勢變本加厲,卻拒絕介入。

居民指紅磡多隱形龕場

紅磡是殯儀業的集中地,遊行途中,殯儀舖頭隨處可見。多個被列入違規名單的龕場舖面,包括沙田西林寺、鹿湖管理公司的嚴慶寺等仍然繼續營業。有聯盟成員表示,紅磡隱形龕場問題亦相當嚴重。

九龍城區議員任國棟表示,殯儀館長生殿不是普通商舖,應另外申請牌照,但紅磡區殯儀館違規嚴重,卻未遭檢控,發展局訂立政策後不負責任,還卸責給規劃署。他擔心未來的重建新市鎮,亦難逃殯儀公司再現。

住在紅磡的大聯盟成員金小姐表示,違規龕場往往使用疲勞戰術,利用《城市規劃條例》的12、16和17條輪番申請,測試居民反應。如居民稍有不慎,就會被申請者有機可乘,蒙混過關。她不滿政府並未把紅磡住宅區的隱形龕場列入違規名單中。

金小姐表示,紅磡隱形龕場問題相當嚴重,據她所知最少有15間樓上單位有經營隱形龕場,她住所隔壁的大廈有三層樓全部擺滿骨灰,龕位可能多達1萬多個。以月租300元計算,單位龕場經營者月入可達8至10萬,出租住宅卻只有數千元,可見經營樓上龕場利潤相當可觀。

她又指出,區內地舖亦有不少是隱形龕場,連一些雜貨舖內部亦設有格位擺放骨灰,外人不得而知。有舖頭更用膠箱盛載數十袋骨灰儲存,租金比格位便宜。

食物及衛生局昨日發表回應,指私營骨灰龕場需要符合法定城市規劃、建築、消防規定及地契條款,各相關政府部門會按照權限,對違規龕場進行適當的執管工作。◇

 

按此連結

發表回應