20111003 反對建龕場大聯盟歡迎裁決

 

2011/10/03 14:26

http://cablev.i-cable.com/video/?id=95662&lang=

新聞   –   反對建龕場大聯盟歡迎裁決

 

私營骨灰龕場明月山被規劃署指違反土地用途,提出司法覆核案,高等法院裁定明月山敗訴。

反對興建骨灰龕場的大聯盟歡迎裁決,而代表私營龕場的福位商會指,相信裁決對其他骨灰龕場無影響。

 

2011/10/03 11:08

http://cablev.i-cable.com/video/?id=95642&lang=

新聞   –   明月山龕場司法覆核判敗訴

 

私營骨灰龕場明月山被規劃署指違反土地用途,提出司法覆核案,高等法院裁定明月山敗訴。規劃署歡迎裁決,指如果發現有人違例發展,會作出檢控。

明月山位於元朗牛潭尾新圍村,職員指,即使過兩天是重陽節,都不會開門做生意,又拒絕透露內裡是否有擺放骨灰龕。

明月山早前被發展局列為違規龕場,規劃署於去年十月發信,要求他們終止業務。他們提出司法覆核,指這裡是神龕,不是骨灰龕安置地方,沒有違反土地用途。但高等法院法官林文瀚不同意,他在判詞中指,神龕是指一個地方或一個結構用來做敬拜,通常是規模較小,不包括樓宇,但骨灰龕場就是大規模樓宇。

雖然明月山代表律師引用牛津字典,替神龕可以解作盒、棺材,或供奉先人的地方,但法官認為這個講法過時,又指神龕不能同時被界定為骨灰龕安置所。

法官指,新圍村的土地原意是興建村屋,如果用作商業就要經城規會批准,以及要能為村民提供生活需要,但興建骨灰龕安置所不是為村民。

法官又同意政府所指,如果興建骨灰龕場,每年重陽、清明會有大批市民前來燒香、唸經,亦違反鄉村土地用途。規劃署歡迎裁決,指有關人士須中止違例發展,他們會監察地盤情況,如果發現有違例,會作出檢控。

發表回應