20111103 高院駁回極樂寺覆核申請

 

2011/11/03

http://cablev.i-cable.com/video/?id=98925&lang=

新聞   –   高院駁回極樂寺覆核申請

 

屯門極樂寺在官地興建骨灰龕場,被地政署發出清拆令,極樂寺提出司法覆核許可申請,被高院駁回。極樂寺會與律師研究再決定下一步的做法。

極樂寺早上有派代表到高等法院旁聽,於屯門虎地、私人屋苑疊茵庭對面的極樂寺,設有五千個骨灰龕位,逾千個已經擺放骨灰龕。

地政總署於二零零七年發信指極樂寺佔用官地,今年六月再發清拆通知。極樂寺不滿,申請司法覆核,理據是今年地政署發出兩個通告,令他們有合理期望,可以透過換地繼續用官地。

不過法官林文瀚不認同,認為通告只是指地政署會待城規會就極樂寺更改土地用途的申請有結果後,才考慮其修改地契條款的申請。加上地政署於二零零七年已指明極樂寺是霸佔官地,不認為極樂寺可以有這個合理期望,所以不批准司法覆核許可申請。

法官接納政府律師的說法,認為今次研訊是沒有必要,要求極樂寺支付所有堂費。至於極樂寺下一步怎樣做,他們指要再跟律師商討。

發表回應