20111021大紀元:規管骨灰龕場年底第二輪諮詢

【2011年10月21日大紀元記者梁路思香港報道】政府將在年底就規管骨灰龕場進行第二輪公眾諮詢。諮詢內容包括發牌條件的基準等。由明年開始,當局會就各區興建龕場的可行性,諮詢區議會意見。



食物及衛生局局長周一嶽在立法會一個委員會上表示,鑽石山靈灰安置所擴建計劃和長洲墳場擴建計劃都獲得當區議會的支持,會在2012 初完成。前年開始對和合石墳場的擴建就快完工,明年7月至9月間,會推出多過4萬個龕位做紓緩作用。



周一嶽表示,已在18 區物色到24幅土地可做骨灰龕之用,其中鑽石山和長州墳場的擴建已獲得當區議會的支持,其餘的選址亦在跟進研究和交通評估中。當局會在2012起,諮詢各區議會,連同華人永遠墳場擴建如果獲得支持,政府估計在未來5年,即是2012 到2016年,會提供12萬個新的龕位,中長期的2017年到2031年,可增加20萬新龕位。



有議員關注未來未能得到獲發牌骨灰龕場內的骨灰安置問題,擔心政府放生違規骨灰龕。周一嶽指,現時的違規龕場,如違反地契和規劃,發展局會執法和處理,但違規經營龕場需自行處理自己的顧客。



另外,約10名各界關注骨灰龕法案大聯盟成員,會議前在立法會外示威,抗議周一嶽拖延立法,未盡力增加公營骨灰龕供應。

發表回應