20111024大紀元:調查屯門區基建諮詢不足

【2011年10月24日大紀元記者梁路思香港報道】一項調查顯示,屯門居民對屯門面對的多項基建知情甚少,46%受訪者表示區議員無發放足夠資料;諮詢居民對屯門對基建意見的只有14%;有五成居民不了解屯門基建發展對自身的影響。



屯門基建平台於10月9日至16日訪問了507名18歲以上的屯門居民,了解他們對屯門基建的認知度以及對下屆區議會候選人的要求。



調查顯示,有46%的受訪者表示區議員未有就該區基建項目發放足夠資料;超過八成居民覺得區議員有責任發放資料;超過九成居民認為自己有知情權;65%人認為無足夠機會就基建項目發表意見,認為能表達意見的只有13%。



屯門區厭惡性設施較多,包括青山發電廠、曾咀煤灰湖、稔灣垃圾堆填區、垃圾轉運站、航氣煤油庫等。未來10年政府還計劃再興建多項大型基建及厭惡性設施。調查發現,最多居民知道政府考慮興建的基建分別是垃圾焚化爐、骨灰龕、稔灣垃圾堆填區,分別有60%、42%及35%。但政府已拍板落實興建的淤泥焚化爐只有21%的居民知情。83%的居民期望現任區議員能夠發放基建資料或加強現時的諮詢工作。



平台要求下任區議員們能夠加強溝通或定期召開匯報基建內容及進度,讓市民參與社區規劃的權利。



另外,平台於上個星期用電郵寄出承諾書予屯門區的候選人,期望候選人承諾當選後,會履行區議員責任,主動向居民發放屯門基建的資訊,收集市民意見。平台發出近70封電郵,有16個候選人回覆表示支持。團體用傻豬代替未回覆議員的分數,並貼上代表屯門居民的訴求,以表達不滿。

發表回應