20111214大紀元:團體斥向違規龕場開綠燈

【2011年12月14日大紀元記者梁路思香港報道】食物及衛生局就發牌規管私營骨灰龕場展開第二階段諮詢,為期3個月。法例建議所有龕場每5年續牌一次,並設立新法例規管龕場,最快2013年第四季提交立法會審議。不過,在法例未通過前,現時無構成建築和消防安全的骨灰龕場可暫時免責。各界關注骨灰龕法案大聯盟批評諮詢文件是向違規龕場開綠燈,指文件是「倒退兼特赦」,感到失望及憤怒。



本港骨灰龕多年來嚴重短缺,近年各式各樣的違規龕場湧現,政府早前將違規龕場列入「表二」(即違規或違地契),但立法就要拖3年,再有2年半豁免。



今次政府宣佈新建議,制訂《私營骨灰龕條例》,推行發牌制,建議成立發牌局,監管現有的私營和慈善團體營運的骨灰龕,廟宇和寺院亦包括在內。新例實施後,龕場更改龕位數目和位置或轉持牌人,都需先得到牌照委員會同意。當局亦建議酌情處理,豁免一些未能完全符合規定的私營骨灰龕。



而不獲豁免的骨灰龕場,可以申請暫時免除法律責任,但不能出售新的龕位。諮詢文件亦建議給予18個月過渡期,等待發牌局因應情況批准他們繼續經營。違法的骨灰龕場要面對罰款或監禁。另外,政府又訂出殮葬商在處所暫時存放骨灰,可以豁免領牌。



團體不滿特赦違規龕場



不過,各界關注骨灰龕法案大聯盟就對文件感失望,形容文件是倒退和「為違規龕場宣佈特赦」。召集人謝世傑表示,政府早前將52個違規龕場列入「表二」,表示不符合土地契約要求。當局前一份諮詢文件還清楚表示會打擊違規龕場,但今份文件就明顯是特赦龕場,甚至更開放地讓違規龕場繼續經營,將來又可獲豁免,直到他們能夠取得牌照為止,顯示政府根本無決心打擊違規龕場,甚至為違規龕場量身訂造「放生」文件。



在立法會上,不少議員都批評立法時間表太遲,擔憂有不法商人趁機促銷龕位,令消費者受害。公民黨議員陳淑莊批諮詢文件反映政府只想方便自己,而將供應不足的責任卸膊給私人龕場.。她對政府拖延立法表示極度不滿,又批評政府竟可以租約形式發展龕場,非常離譜。衛生及食物局局長周一嶽就重申,條例複雜,2013年底提交條例已經很快。

發表回應