20111121大紀元:大埔居民抗議建骨灰龕

2011年11月21日大紀元記者梁路思綜合報道】約200名大埔汀角路居民,昨日遊行到香港國際創價學會在大埔的會址,反對學會在區內興建骨灰龕,要求暫緩工程。經過磋商,學會表示會在20日內回應居民訴求。有村民代表強調,如最終不能暫緩興建骨灰龕,抗議行動將會升級。



大埔汀角路居民昨日發起遊行,不滿城規會早前批准國際創價學會在康樂中心內擺放骨灰龕,認為對區內交通造成壓力,妨礙居民出入,又擔心會影響風水及樓價。



他們由山寮路出發,遊行到創價學會康樂中心,在中心外撒溪錢,並將自製道具棺木放置在中心內,但被警員阻止,雙方發生推撞,有警員跌倒;亦有村民爬上圍欄,用擴音器抗議,被在場警員制止,氣氛一度緊張。村民之後將抗議物品交給創價學會的職員,要求他們派代表談判,否則拒絕離開。



居民代表最後跟創價學會會面,會後指學會承諾20日內與大埔鄉事委員會開會,公佈是否暫緩興建靈灰安置所及配套安排。



居民表示將繼續舉行汽車慢駛抗議及遊行,反對城規會漠視骨灰龕對區內交通及環境的影響,通過興建骨灰龕的建議。



創價學會多次向城規會申請在大埔的會址興建靈灰安置所,最近更向政府提出,春秋二祭時會安排旅遊巴接載信眾前往拜祭,最終獲得城劃會批准,可擺放1萬2千個龕位。

發表回應