20120301大紀元:訊港府料未來5年提供12萬新龕位

【2012年3月1日大紀元訊】社民連的梁國雄議員梁國雄就骨灰龕場提供骨灰龕位數目及會否在未來10年內增加骨灰龕位的供應數量向當局提出質詢。



周一嶽回應指,私營的骨灰龕可以按照既定渠道和程序,向有關部門或機構申請發展相關設施或規範其經營設施,如申請相關規劃許可及修訂土地契約等,但目前政府並未有私營骨灰龕場所提供龕位的統計數目。



周一嶽又稱,政府正在和合石橋頭路興建的一座公眾骨灰龕場及紀念花園,預計今年7月可以落成,可提供43,000個龕位。政府亦已在全港18區內物色了24個適合發展骨灰龕場的選址,其中鑽石山靈灰安置所擴建計劃快將落成,預計提供1,540個龕位,而長洲墳場擴建計劃亦將於2013年初展開年底完工,可提供990個龕位。周一嶽指,政府會由今年第二季度開始,諮詢區議會的意見。如獲得區議會及立法會的支持,連同華人永遠墳場的供應在內,政府估計將可在未來5年提供超過12萬個新龕位;而2017至2031年,預計會有數以十萬個新龕位。至於私營骨灰龕位的供應,則視乎市場供求而定。



另外,政府亦鼓勵市民將骨灰撒放於紀念花園或本港指定海域及網上追思,認為這種悼念先人的做法可持續推行。

發表回應