消委會:兔年十大消費新聞揭曉(2012年01月20日)

 

兔年十大消費新聞揭曉(2012年01月20日)

 

公眾投票選出兔年十大消費新聞。

票數最高的新聞是備受關注的是內地孕婦湧港情況 ? 「內地孕婦湧港產子 私院加價港媽無位」。

在2,192名投票人中,共有2,007人投選此則新聞,成為兔年十大消費新聞的第一位。

投票結果於今日(1月20日)的頒獎禮上公布。超過二千名市民,在去年12月30日至今年1月12日期間,透過互聯網、傳真和郵寄方式投票。

這是第八年舉辦十大消費新聞選舉,由消費者委員會聯同有線新聞台、香港電台與香港經濟日報合辦,范陳會計師行為義務核數師。

市民除了重視內地孕婦湧港情況,「兩電加幅高於通脹」亦受關注,成為十大消費新聞的第二位(1,949票)。

市民也關注日本地震後的影響,第三位是「日本地震後洩輻射引發消費日貨恐慌 中港現食鹽搶購潮」,得1,835票。

消委會主席張炳良教授評論投票結果時說:「分析今年投票人士的年齡分布,發現不同年齡群組所佔比例頗為接近,可見消費議題深受全港市民關注,無分長幼。」

張教授又說:「過去一年通脹升溫,引起社會極大迴響。投票結果亦反映消費者對物價的高度關注,超過半數入選新聞都與加價有關。貨品和服務價格直接影響市民生活質素,理所當然是消費者關心的事項。」

「兔年十大消費新聞」選舉的結果和排名如下:

(一) 內地孕婦湧港產子 私院加價港媽無位  (2,007票)
(二) 兩電加幅高於通脹 (1,949票)
(三) 日本地震後洩輻射引發消費日貨恐慌 中港現食鹽搶購潮 (1,835票)
(四) 食物通脹颷 市民生活苦 (1,766票)
(五) 台灣塑化劑風波 含致癌物食品流入港  (1,617票)
(六) 水貨客搶購奶粉 本地家長叫苦連天 (1,358票)
(七) 泰國洪災 米蛋價暴漲 (1,243票)
(八) 小店廉售貨品疑遭欺壓 期競爭法立法促公平市場 (1,216票)
(九) 政府計劃設發牌制 規管私營骨灰龕 (1,177票)
(十) 政府建議膠袋徵費擴至所有零售店 (1,093票)

 

http://www.consumer.org.hk/website/ws_chi/news/press_releases/2012012001.html

 

   

發表回應